О том, почему возникают мифы и как ломаются стереотипы, что на самом деле произошло на Фукусиме, для чего строят АЭС ОАЭ, позавчерашних и завтрашних технологиях и самом важном компоненте №0.
Деловая, культурная и развлекательная программа Международной специализированной выставки разнообразна и насыщенна. Ежедневно проходят дни национальной культуры, шоу, концертные выступления, показы фильмов, встречи специалистов, дискуссии, круглые столы. Атмосфера просто фантастическая – мультикультурная, разноликая, разноязыкая. Мнения, точки зрения, опыт, стратегии, прогнозы.
Весьма ожидаемым событием стало проведение на Expo 2017 «Атомной недели», посвященной российским атомным технологиям. В ее рамках прошла Панельная сессия «Безуглеродная энергия – энергия будущего» с участием экспертов из России, Казахстана, Франции, Японии, Германии, ОАЭ и других стран. А также состоялся Круглый стол по неядерным технологиям и неэнергетическим решениям в атомной сфере и многие другие мероприятия.
Возможно, многие мои вопросы и опасения по поводу мирного атома – а действительно ли он такой мирный? – так и остались бы без ответа, если бы на «Атомной неделе» не состоялся просмотр фильма «Pandora’s Promise», обстановка на котором располагала к прямому и откровенному разговору с самыми разными специалистами и экспертами (за что огромная благодарность организаторам).
Но обо всем по порядку.
Что в ящике Пандоры?
Фильм «Pandora’s Promise» был создан известным документалистом Робертом Стоуном. Шесть главных героев картины проходят путь от противников до адвокатов ядерной энергии. Что же смогло сломать их стереотипы? Факты. Только факты. Не скажу, что я, вслед за героями, также стала адвокатом ядерной энергетики, но моя радиофобия исчезла. Что впечатлило и убедило особенно?
Во-первых, история атомной энергетики во Франции. Всего в стране 58 реакторов, и они обеспечивают примерно 75% энергии от общегосударственного энергобаланса. В 2005 году был принят закон, определяющий направления французской энергетической политики. В нем подтверждается выбор в пользу атомной энергии как основного источника электроэнергии во Франции, даже если государство поощряет диверсификацию производства электроэнергии на базе возобновляемых источников (энергия ветра и биомасса). Выбор атомной энергии объясняется несколькими причинами: он позволяет Франции обеспечить свою энергонезависимость, конкурентоспособную и стабильную стоимость электроэнергии, а также защиту окружающей среды. Кстати, Франция является европейским государством, производящим наименьшее количество парниковых газов.
Во-вторых, подробности произошедшей катастрофы на АЭС «Фукусима – 1». Как оказалось, после мощнейшего землетрясения атомная электростанция отключилась в штатном режиме. Потом все накрыла волна цунами, при этом атомная станция не пострадала ни от землетрясения, ни от цунами. Но была затоплена находящаяся в подвале резервная дизельная станция, подающая воду для охлаждения. Получается, что ни землетрясение, ни цунами атомной составляющей станции не нанесли никакого ущерба, а подвела дизельная станция. Этот опыт уже десятки лет назад учла Россия, а теперь – и весь «атомный» мир. В этой связи МАГАТЭ были выработаны соответствующие стандарты безопасности.
В-третьих, нас всегда убеждают цифры. Так вот, в фильме было озвучено, к примеру, что по энергоемкости 1 фунт урана равен 5000 баррелей нефти, а по количеству выбросов на душу населения в год во Франции приходится 5 тонн, а в Германии, где были закрыты несколько АЭС после аварии на Фукусиме, — 10 тонн.
После просмотра фильма удалось побеседовать с его научным консультантом президентом Научного Совета по глобальным инициативам (SCGI) Томом Блисом:
— Людьми движут эмоции. Солнце – это так хорошо, давайте делать солнечные батареи! А ядерная энергия звучит устрашающе, поэтому не стоит туда соваться. Люди привыкли оперировать эмоциями, а не фактами. Но надо начинать думать.
Атомная энергия сможет обеспечить то, чего не смогут сделать другие виды генерации, и она так же надежна с точки зрения базовых поставок электричества, как электростанции на ископаемом топливе, но без выбросов углекислого газа.
Существует множество данных из различных стран, которые демонстрируют, что государству, желающему отказаться от использования ископаемого топлива, необходимо обратиться к атомной энергии. Может быть, Исландия станет исключением, живя на вулканах и обладая исключительно малой плотностью населения. Но практически для любой другой страны ядерная энергетика кажется неизбежной, если цель заключается в ликвидации техногенных выбросов парниковых газов. Даже солнечные страны не являются исключением.
Разгадка головоломки «атомная энергетика против выбросов» заключается не в том, чтобы остановить все АЭС, а в том, чтобы строить новые, которые достаточно безопасны, чтобы снять обеспокоенность общества.
Кто на новенького?
Согласно отчету МАГАТЭ, в 2016 году суммарно АЭС мира выработали 10,7 % всемирной электроэнергии. По данным на апрель 2017 года 451 действующих (и временно остановленных) ядерных энергоблоков расположено в 31 стране мира. Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии на 2016 год являлись США (работает 99 атомных реакторов, которые производят 19,7 % электроэнергии), и Франция (58 реакторов вырабатывают почти 76 % всей электроэнергии страны).
За последние 10 лет в мире в эксплуатацию было введено 47 энергоблоков, почти все из них находятся либо в Азии (26 – в Китае), либо в Восточной Европе. Самую масштабную программу строительства новых АЭС осуществляет Китай.
В то же время существуют противоположные тенденции стагнации и отказа от ядерной энергетики. К примеру, в Италии после 2011 года не только закрыли все имевшиеся в стране АЭС, но и запретили законом гражданскую ядерную энергетику. Отказались от программ атомной энергетики не имевшие АЭС Австралия, Новая Зеландия, Греция, Грузия, Португалия, Норвегия и некоторые другие страны. Вразрез с этим идет решение правительства Объединенных Арабских Эмиратов по развитию атомной энергетики.
О том, почему было принято это решение и как оно претворяется в жизнь, рассказал на одном из мероприятий «Атомной недели» председатель ENEC (Корпорация по атомной энергии ОАЭ) Мохаммед Аль-Хаммади:
— Традиционным источником электроэнергии в нашей стране являются электростанции, работающие на продуктах нефтепереработки и природном газе. Они обеспечивают порядка 75% общего объема производимой электрической энергии. Отмечу, что более 50% добываемого в летние месяцы природного газа используется на электростанциях.
Сегодня Правительство Объединенных Арабских Эмиратов принимает активные меры по развитию атомной энергетики. Масштабный государственный проект предусматривает, что к 2020 году объем поставляемой с атомных станций электрической энергии составит не менее 25% от ее общего количества. Уже близится к завершению строительство атомных реакторов на объекте Barakah. Планируется, что атомная станция начнет работу в этом году – готовность первого блока 94%, всех четырех блоков более 78%.
Зачем нам это нужно, спросите вы? Для нас атомные электростанции – это один из инструментов для ослабления зависимости национальной экономики от нефтегазового сектора.
Производство электрической энергии будет осуществляться на атомных реакторах третьего поколения, действующих на легкой воде. При строительстве станций используется самый передовой международный опыт, а для консультаций привлекаются эксперты из России, США, Германии, Франции, Англии и Китая. Более того, мы строго соблюдаем международные правила в области нераспространения ядерных материалов и напрямую сотрудничаем с МАГАТЭ.
ENEC проводит большую информационно-просветительскую кампанию, потому что мы считаем крайне важным удалить мифы об этой индустрии. Необходимо разговаривать с общественностью. Начиная с 2009 года, когда была принята программа по развитию атомной энергетики, мы, к примеру, начали проводить форумы, в ходе которых специалисты отвечают на самые разные вопросы людей по ядерной энергетике. Возможно, кому-то это покажется незначительным.
Но общественное мнение стало меняться: если в 2013 году атомную отрасль однозначно поддержало 70% наших граждан, то по итогам национального опроса в начале этого года положительно высказались относительно развития атомной энергетики уже 83% людей.
Мы возлагаем большие надежды на реализацию программы по ядерной энергетике, поскольку благодаря этому мы сможем перейти на совершенно новый уровень развития нашей страны.
Pro et Contra
Очевидно, что не существует ни одного идеального источника энергии. Все они имеют и плюсы, и минусы. Атомная энергетика в этом смысле не является исключением.
«Непонимание данного процесса производства энергии питает страхи и опасения, порождает иллюзии и мифы, — считает директор Эколого-ресурсного центра «ЕКОМАКТАВ», заведующая учебно-методической лабораторией Республиканского Детского центра Краеведения и Экологии «Баркамол Авлод» Наталья Шивалдова. – Если проследить весь тернистый путь развития атомной энергетики как отрасли, то можно заметить, что из опыта извлечены уроки, которые подстегнули научно-технические разработки в данной области и содействовали повышению максимальной безопасности всего технологического процесса, снизив возможные риски до минимума.
Атомная энергетика при нормальной эксплуатации отвечает нормативным требованиям по охране окружающей среды и по всем значимым показателям имеет преимущества по сравнению с энергетикой на органическом топливе. Сколько бы не было примеров демарша и отказа от производства атомной энергии, закрытия ряда АЭС, что характерно, в основном, для стран Европы, устойчивое будущее все равно остается за эксплуатацией мирного атома.
Страх специально нагнетается, и люди делают головокружительные политические карьеры, запугивая атомной энергетикой. А кто-то очень рьяно проталкивает солнечные панели и ветряки, обогащаясь опять-таки на страхах людей и «перевернутой» информации. Причем известны случаи, когда предлагаются настолько устаревшие технологии, не отвечающие современным стандартам качества и безопасности, что это не просто вчерашний, а позавчерашний день. Такая ситуация невозможна в атомной энергетике, поскольку процесс находится под пристальным вниманием всего мирового «атомного» сообщества в лице МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации и других».
No comments
Приведем таблицу основных факторов, угрожающих здоровью и жизни людей по данным статистического анализа экспертов США. Отметим, что риск, связанный с воздействием радиации, имеет место быть, но лишь в конце списка.
Число случаев с летальным исходом в год в США
Курение 150 000
Употребление спиртных напитков 100 000
Автомобили 50 000
Огнестрельное оружие 17 000
Электричество 14000
Мотоциклы 3000
Плавание 3000
Хирургическое вмешательство 2800
Рентгеновское облучение 2300
Железные дороги 1 950
Велосипеды 1 000
Охота 800
Бытовые травмы 200
Работа в полиции 160
Гражданская авиация 130
Атомная энергия 100
Альпинизм 30
Лыжи 18
Компонент №0
— Мы не противопоставляем атомную энергию другим видам энергетики – как безуглеродной, так и углеродной, — отметил на Панельной сессии Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров. – Следует определить точное место каждого источника энергии в будущем, в том числе и в соответствии с Парижским соглашением по климату.
Для очень большого количества стран решение развивать атомную энергетику является источником устойчивого развития и дает много преимуществ неэнергетического плана (развитие науки, образования и т.п.). Отмечу также, что важным для экономики любой страны является прогнозируемые и предсказуемые цены атомной энергии. Ведь уран имеет большую инерционность в своем ценообразовании, и в составе цены на электроэнергию цена на топливо составляет около 3%.
Одной из главных задач атомной отрасли, наряду с инновациями и безопасностью, является достижение общественной приемлемости. Необходим открытый диалог с людьми – с цифрами, фактами, примерами. На это необходимо тратить большое количество времени и ресурсов, потому что общественная приемлемость – это компонент номер ноль, с него все начинается, продолжается и заканчивается. Люди должны понять, что атомная энергетика – это не проблема, а решение.
Источник: RedPen