Представители двух атомных держав мира рассказали об одной из самых больших проблем, стоящих на пути развития атомной энергетики – недоверии общества к АЭС
АСТАНА, 18 июл – Sputnik. Вопрос о том, как повлиять на общественное мнение и восстановить веру в ядерную энергетику среди граждан, обсудили эксперты мировой атомной отрасли в рамках "Атомной недели", представленной российской госкорпорацией "Росатом" на ЭКСПО-2017 в Астане.
Отвечая на этот вопрос, советник и экс-президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори рассказал, как решают этот вопрос после аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года. Эта катастрофа оказала значительное влияние на развитие атомной отрасли по всему миру наравне с аварией на АЭС "Три Майл Айленд" в США в 1979 году и Чернобыльской катастрофой 1986 года.
В ряде стран, таких как Германия, Бельгия и Швейцария, были приостановлены программы развития атомной энергетики, а также по миру прокатились массовые протесты людей.
В самой Японии изменена регуляторная система и пересмотрены подходы в области безопасности.
"Не только правительство, но и производство пытается достучаться до общественного сознания. Общественность утратила доверие в основном из-за аварии на "Фукусиме". Люди до сих пор переживают по поводу ядерной безопасности. В то же время мы на 100% сменили регуляторную систему, разработали новый регуляторный орган, который принял очень строгие правила безопасности. И, конечно, сами компании добровольно усиливают безопасность. Но люди до сих пор не понимают текущую ситуацию. Возможно, это не только из-за безопасности, но и из-за управления ядерными отходами. И мы стараемся рассказывать о нашей работе, разъяснять и показывать ее", — рассказал Хаттори.
Японец отметил, что после аварии на "Фукусиме" отрасль стала испытывать серьезные проблемы с привлечением молодых кадров.
"Молодежь не хочет идти в ядерную индустрию, поэтому мы должны донести, что ядерная энергетика – это сложная задача, но, одновременно, за ней будущее. Как мы можем решить эту задачу? У нас работают пять реакторов. А как мы можем показать стабильность и безопасность на этих реакторах? Только рассказывая об их работе и улучшая систему безопасности", — пояснил Хаттори.
Также он отметил важность работы по привлечению инвестиций в атомную энергетику.
"Если мы посмотрим на портфель энергоресурсов, мы не должны хранить все яйца в одной корзине, должны быть разные источники. Между энергоресурсами должен быть баланс, нельзя развивать только что-то одно", — подчеркнул он.
Говоря о повышении доверия, японский эксперт указал на инновации в области безопасности, а также на необходимость использования нового подхода к прогнозированию рисков.
"Мы должны понимать, что ни одна технология не бывает безрисковой. Как можно минимизировать риски – это то, что мы делаем сегодня", — отметил эксперт.
По его словам, одна из причин аварии на "Фукусиме" заключалась в том, что у разработчиков не хватало воображения, чтобы просчитать такую катастрофу.
"Когда мы начали ядерные разработки в 50-60 годы, мы думали о прорыве технологий. Сейчас мы больше думаем о безопасности, регулировании и инновациях. "Росатом" пытается децентрализировать эту область и использовать свои наработки в ядерной энергетике. Это один из примеров, который мы хотели бы взять на вооружение, чтобы эти инновационные технологии отвечали вызовам", — сделал реверанс в сторону организаторов форума японский специалист.
Первый заместитель гендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров рассказал о своем видении достижения общественной приемлемости, назвав ее "компонентом номер "ноль".
"Достичь общественной приемлемости нелегко. Но главный способ как это сделать – начать этим заниматься", — подчеркнул он.
По мнению Комарова, большая ошибка — считать, что такая приемлемость возникнет сама по себе, если просто хорошо делать свою работу.
"Само по себе ничего не возникнет. Важно повышать безопасность атомных станций, заниматься инновациями в ядерной энергетике. Но еще более важно, прямо как отдельную задачу ставить перед собой – достижение общественной приемлемости. На эту задачу надо тратить достаточное количество времени и ресурсов, как материальных, так и человеческих … Это такая же важная часть работы, как и строительство атомных станций, и правильная эксплуатация. Я бы даже сказал, что это компонент номер ноль, потому что, если его нет, то и все остальное развивать бессмысленно", — заявил Комаров.
При этом главным способом достижения общественной приемлемости "Росатом" считает прямой диалог с людьми и просвещение.
"Чем более открыто, четко, понятно ты даешь информацию, с фактами, цифрами, с возможностью все увидеть и "потрогать руками", тем больше люди верят", — заключил он.
Отметим, что в рамках тематической недели по атомной энергетике в Астане прошла панельная сессия "Безуглеродная энергия – энергия будущего", в ходе которой участники обсудили вызовы, стоящие перед мировой энергетической отраслью в свете глобального перехода к низкоуглеродной экономике, и основные тенденции развития мировой атомной индустрии в процессе диверсификации баланса низкоуглеродных технологий.
Также 19-21 июля в рамках "Атомной недели" состоится специальное заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.
Источник: Sputnik Kazakhstan