30 апреля более 3 200 человек из 40 стран наблюдали за запуском новой просветительской кампании Росатома «Атом для людей». Проект направлен на демонстрацию важности атомных технологий для достижения целей ООН в области устойчивого развития через человеческие истории.
В мероприятии, посвященном запуску проекта под названием «Почему человечеству нужны атомные технологии», приняли участие Полина Лион, директор департамента по устойчивому развитию Росатома; Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации; Др Махер Азиз, член Мирового энергетического совета; Бен Хёрд, основатель Bright New World; Серджио Орланди, директор инженерного департамента ИТЭР. Герои «Атома для людей» присоединились к мероприятию, чтобы поделиться своим опытом участия в проекте.
Спикеры обсудили социальные, экономические и экологические преимущества атомных технологий и их неоценимый вклад в решение самых насущных проблем настоящего и будущего.
«Достижение целей устойчивого развития невозможно без устойчивого источника энергии. Атомная энергия - единственный одновременно надежный и низкоуглеродный источник энергии. Он работает круглосуточно и без выходных, не производит прямых выбросов CO2 и практически не оставляет отходов», - сказала Полина Лион.
Генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации Сама Бильбао-и-Леон подтвердила заявление Лион.
«Атомная энергия способствует надежному и устойчивому энергоснабжению в режиме 24/7. Мы находимся в эпицентре ужасной пандемии COVID-19 и каждый день видим, насколько важно иметь доступ к электричеству в режиме 24/7, чтобы справиться с этим кризисом. И, конечно же, тот факт, что атомная энергия является технологией с очень низким уровнем выбросов, гарантирует, что у нас будет чистая вода, чистый воздух и чистые регионы для процветающих сообществ», - подчеркнула Бильбао-и-Леон.
Серджио Орланди, в свою очередь, объяснил, почему успех международного сотрудничества в ИТЭР важен для будущего человечества.
«ИТЭР - это очень деликатная и сложная задача, но сама масштабность проекта мотивирует нас и дает возможность двигаться вперед. Мы очень хорошо понимаем, что находимся на пороге новых технологий, на пороге научного прорыва. Мы знаем, что делаем что-то исторически важное и полезное для человечества. Нам нужна чистая энергия для всего мира», - сказал Орланди.
Запись мероприятия проекта и многое другое доступно на сайте atomsforhumanity.ru
Премьера нового проекта Росатома «Атом для людей» собрала большую международную аудиторию
Премьера нового проекта Росатома «Атом для людей» собрала большую международную аудиторию