18 июля 2017 года в рамках «Атомной недели», которую проводит Госкорпорация «Росатом» в Российском павильоне на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017», прошла Панельная сессия на тему: «Безуглеродная энергия – энергия будущего».

В дискуссии приняли участие Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», Доминик Миньер, старший исполнительный вице-президент компании EDF, Хельмут Энгельбрехт, председатель Всемирной ядерной ассоциации, Такуя Хаттори, советник, экс-президент Японского атомного промышленного форума и другие международные эксперты.

В своих выступлениях спикеры выразили мнение о том, что атомная энергетика, так же как солнечная и ветровая генерация, является обязательным условием низкоуглеродного баланса.

«Все помнят решения Парижской климатической конференции, которая провозгласила объединение усилий большинства стран мира для того, чтобы строить зеленое энергетическое будущее», — отметил Кирилл Комаров. «Важно теперь разобраться с деталями. Поскольку когда люди говорят об экологичной энергетике – они имеют в виду солнечную, ветровую, и гидроэнергетику, но далеко не всегда вспоминают об атомной энергетике. А это - безусловная часть зеленого энергобаланса. Все виды чистой энергетики должны не конкурировать, а дополнять друг друга».

По его словам, «позиция ученых состоит в том, что нормальная пропорция возобновляемых источников в энергобалансе страны не должна превышать 40%. Это не абсолютная цифра, но мы должны определить место для каждого источника энергогенерации. Мы считаем, что абсолютно реальной является задача построить 1000 ГВт атомных электростанций до 2050 года».

Луис Эчаварри, экс-генеральный директор Агентства по ядерной энергетике при ОЭСР (NEA/OECD), подчеркнул, что «необходимо развивать ВИЭ, но в то же время должна быть обеспечена базовая нагрузка».

Доля атомной энергетики в мировом энергобалансе в настоящее время составляет 11%, - сообщил Хельмут Энгельбрехт, председатель Всемирной ядерной ассоциации. «Если мы будем строить АЭС, как в 70-80-е годы, мы сможем обеспечить до 2050 года 25% мировой энергетики». Он также подчеркнул, что важно соблюдать международные правила использования атомной энергетики, в том числе и в аспекте согласования строительства атомных объектов с сопредельными государствами.

В свою очередь, Такуя Хаттори, советник, экс-президент Японского атомного промышленного форума, сформулировал 3 основных принципа развития атомной энергетики: энергобезопасность, сохранение окружающей среды и экономическая целесообразность. Учитывая, что в Японии 100% энергоресурсов импортируется из-за рубежа «все понимают, что нам необходима атомная энергетика». «Общественность настроена негативно, но мы шаг за шагом работаем в этом направлении» — он особо отметил значимость работы с общественным мнением. По словам Хаттори, к 2030 году Япония ставит себе целью достичь 30% доли атомной энергетики в энергобалансе страны, при этом, к концу 2017 года запланировано открытие еще 10 реакторов. Кроме того, по его словам, Япония планирует до 2030 года сократить выбросы CO2 на 26%.

Том Блисс, президент Научного совета глобальных инициатив, акцентировал внимание на перспективах роста потребностей в электроэнергии. Он отметил, что по прогнозам экспертов потребление электроэнергии к 2040 году возрастет на 30% и здесь не учтены потребности в электроэнергии для опреснения воды, зарядке электромобилей и электродвигательных установок для самолетов.

Говоря об эффективности атомной энергетики, Кирилл Комаров отметил, что это стабильный и предсказуемый источник электроэнергии для развития экономики, понятные условия, которые можно прогнозировать лет на 60 вперед, и низкая волотильность, благодаря тому, что сырьевая составляющая себестоимости электроэнергии вырабатываемой на АЭС, крайне низкая - меньше 3%. «Сравните с газовой и угольной станциями, где стоимость топлива составляет 60-70%».

В ходе Панельной сессии эксперты сошлись во мнении о значимости роли атомной энергетики в энергобалансе будущего. Атомная энергетика обеспечивает долгосрочную гарантию цены и стабильность базовой нагрузки, не вырабатывая при этом парниковые газы, не зависит от климатических факторов и географического расположения. Эксперты также отметили необходимость работы с общественной приемлемостью как с одним из условий развития атомной энергетики.

В рамках «Атомной недели» на выставке «Астана ЭКСПО-2017» прошла Панельная дискуссия «Безуглеродная энергия – энергия будущего»
В рамках «Атомной недели» на выставке «Астана ЭКСПО-2017» прошла Панельная дискуссия «Безуглеродная энергия – энергия будущего»