Панельная сессия «Атомная энергетика – положительный экологический эффект и толчок к экономическому росту» прошла 24 июня в рамках Энергетического Форума Узбекистана – UEF 2022. Мероприятие было организовано Министерством энергетики Республики Узбекистан для обмена мнениями, укрепления международного сотрудничества в топливно-энергетической отрасли и дальнейшей интеграции Узбекистана в энергетическую систему Центрально-Азиатского региона.
С приветственным словом к участникам сессии обратился первый заместитель генерального директора Агентства «Узатом» Бахром Мансуров. Отметив уникальные преимущества атомной энергетики перед всеми другими способами генерации электроэнергии, Б. Мансуров пожелал всем участникам мероприятия плодотворной работы.
Начальник отдела Департамента по радиационной и ядерной безопасности Госкомитета по промышленной безопасности Бехзод Талипов ознакомил участников с усилиями, предпринимаемыми регулятором для того, чтобы заложить основы для безопасного развития и функционирования атомной энергетики в стране.
Дамей Хашба, заместитель генерального директора «Русатом Энерджи Проджектс» в своём выступлении отметил, что Росатом – единственная компания, реализующая серийное строительство АЭС по всему миру. За последние 15 лет были подключены к сети 17 энергоблоков в 5 странах. Разработка российских атомщиков - АЭС с реактором ВВЭР-1200 – первая атомная станция поколения 3+, введённая в эксплуатацию. Реактор отвечают всем современным международным требованиям по безопасности и надёжности. «Строительство и эксплуатация атомной станции имеют значимые эффекты для экономики и социальной сферы страны сооружения АЭС и играют важную роль в энергопереходе к устойчивой энергетике», - отметил Д. Хашба.
Директор по маркетингу «Русатом Оверсиз» Елена Пашина рассказала о том, как Росатом развивает направление водородной энергетики. «Мы прорабатываем решения в области производства экологически чистого водорода «под ключ» для промышленных предприятий, поставок водородного оборудования, развиваем инжиниринговые компетенции, в том числе для создания водородных заправочных комплексов. Для Росатома сегодня водородная энергетика - одно из приоритетных направлений научно-технического развития, и мы будем рады рассмотреть различные возможности сотрудничества с нашими узбекскими партнерами в этой сфере», - отметила Е. Пашина.
На сессии также выступили руководитель управления финансового планирования, контроля и анализа Концерна «Росэнергоатом» Николай Струев, который поделился опытом развития цифровизации на базе компетенций и мощностей российского Росатома; Фредерик Ченау, директор по развитию компании Assystem, Габор Сенеш, региональный директор по продажам Nuclear New Build, GE Steam Power и Лоренцо Сантини, директор по развитию атомной отрасли компании Worley, которые отметили важную роль атомной энергетики в решении стоящих перед человечеством вызовов, связанных с растущей потребностью в электроэнергии и одновременно жёсткими требованиями по сохранению климата.
Модератором сессии выступил директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.