27-28 ноября в Узбекистане прошёл второй Фестиваль науки и атома, организованный Информационным центром по атомным технологиям (ИЦАТ) в Ташкенте при поддержке Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом». Мероприятие проходило в онлайн-режиме под слоганом «Наука – это модно!».
В этом году фестиваль представил расширенную программу мероприятий с новыми форматами, среди которых шоу «Детский вопрос учёному», воркшоп «Занимательная наука», виртуальное путешествие «Узбекистан глазами атомщика» и другие. Мероприятия фестиваля проходили на узбекском и русском языках.
Известные ученые России и Узбекистана, популяризаторы науки, блогеры, журналисты и даже ташкентские школьники дискутировали на тему научных прорывов, передовых технологий и инноваций.
В рамках фестиваля состоялась дискуссия на тему «Почему именно атом», на которой директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхом Садиков рассказал о применении ядерных технологий в медицине, а начальник службы эксплуатации ускорителя электронов «Электроника У-003» Нормамат Исматов – о применении ядерных технологий для стерилизации сельхозпродукции и медицинских изделий.
Российский научный журналист Дмитрий Горчаков в рамках мастер-класса «Наука и инновации: исследуй, пиши и монетизируй» поделился профессиональными секретами и возможностями в сфере популяризации науки в медиапространстве. Вячеслав Кан, директор Центра развития и профориентации в Ташкенте) и Илья Кабанов, научный обозреватель российского сайта Тайга.инфо в рамках дискуссии «Как выбрать для себя профессию будущего?» говорили о том, какие профессии и навыки станут востребованными в ближайшей перспективе. Для учащихся старших классов и студентов была проведена онлайн-викторина «Атомный зачёт».
Завершился фестиваль научно-популярным ток-шоу «Разберем на атомы. Мифы, которые раздражают ученых», в ходе которого Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ, Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, и Людмила Хегай, руководитель группы экологического сопровождения проекта компании «UzLITI Engineering», развенчивали мифы в области атомной энергетики, антропологии и экологии.
Научно-популярное мероприятие подобного формата проходило в Узбекистане впервые. Средний возраст зрительской аудитории составил от 18 до 34 лет.
«Мы рады, что Фестиваль науки и атома привлек внимание молодежи Узбекистана. С каждым годом все больше молодых людей в нашей стране проявляют серьезный интерес к атомной энергетике, ядерным технологиям и науке. Школьники и студенты активно откликаются на новые форматы, где образование и наука тесно переплетаются с современными технологиями», - комментирует Гулрухсор Равшанова, руководитель пресс-службы Агентства «Узатом» и ИЦАТ.

Все мероприятия фестиваля доступны в записи:
https://www.facebook.com/Myatomuz
https://www.youtube.com/channel/UCDUWHpLwn-q52gXai-NSvPQ

Для справки:
Это второй по счёту фестиваль в Узбекистане, первый прошёл в 2019 году и собрал более 1000 участников. Фестиваль науки и атома – серия научно-просветительских мероприятий в сфере ядерной науки и технологий. Мероприятия проводятся во многих странах, развивающих атомную энергетику и неэнергетическое применение ядерных технологий: Бангладеш, Индии, Беларуси, Армении, Египте, Вьетнаме, Индонезии и других, – и неизменно пользуются большой популярностью.