Из глубин Интернета пришли две, на первый взгляд, не очень взаимосвязанные новости, но могущие иметь для нашей страны далеко идущие последствия. Первая – на мировых биржах начали расти нефтяные котировки. Вторая – в соседнем Узбекистане собираются строить атомную электростанцию.
...10 июля нефть марки Brent впервые с апреля нынешнего года преодолела рубеж в 78,5 доллара за баррель. Судя по всему, это не предел, поскольку уже днем того же дня за сентябрьский фьючерс на лондонской бирже ICE давали 79,06. Эксперты высказываются в том смысле, что это стало возможным в силу комплекса причин.
Во-первых, общая геополитическая нестабильность. В нефтяном разрезе это, прежде всего, желание США полностью остановить отгрузку топлива из Ирана.
Во-вторых, упал объем поставок нефти из таких стран, как Ливия и Венесуэла, и на этом фоне начали циркулировать слухи о грядущем дефиците. Дональд Трамп сразу же повесил всех собак на членов ОПЕК, почти открытым текстом обвинив их в нерасторопности. Последние огрызаются, кивая на фактор добычи сланцевой нефти, а также на политику санкций против РФ. Как бы то ни было, но большинство экспертов дружно предрекают, что наблюдаемая тенденция однозначно сохранится.
Вторая новость пришла практически одновременно с первой. Как сообщило Узбекское телеграфное агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства, в этой стране до 2028 года будет построена АЭС.
«С госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 тыс. 200 МВт каждый. Для строительства атомной электростанции отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года», – говорится в официальном сообщении.
«Ну и что с того?», – спросит неискушенный читатель. Но не все так просто и безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Начнем с роста нефтяных котировок. Это как раз таки на руку Казахстану. Говоря простым языком, нам вновь фартит. Если такая тенденция сохранится и, более того, наберет обороты, а стоимость нефти подскочит, скажем, до полутора сотен долларов за баррель, то, как выразился один пользователь в «Фейсбуке», для доходной части отечественного бюджета это будет просто фантастический сценарий.
Однако тут же возникают встречные вопросы. Во-первых, дорастет ли – это очень большой вопрос. А во-вторых, такое уже было, когда мы фактически купались в нефтедолларах. Ну и что мы имеем в итоге? Если быть честными перед самими собой, ни к чему хорошему это не привело. Не можем же мы занести себе в актив тот странный факт, что некоторая часть казахстанской элиты стала свысока поглядывать на некоторых ближайших соседей.
Поэтому главный вопрос состоит в следующем: а что даст новый бум благоприятных цен на углеводороды? Если отталкиваться от аккумулированного опыта, то могут быть реанимированы знаменитые «аулбайские» понты элиты, через призму которых обычно и воспринимает эта категория наших соотечественников ту или иную проблему.
Хотя надежды на то, что из предыдущего опыта будут сделаны правильные выводы и что вырисовывающаяся благоприятная конъюнктура будет использована по максимуму, все же остаются. К примеру, возможно, остановится истощение запасов Национального фонда, а Нацбанк, наконец-то, откажется от, мягко говоря, неумной политики спасения перманентно падающих банков второго уровня. Сколько уже можно?..
А пока в Казахстане та часть элиты, которая имеет самое непосредственное отношение к нефтяному сегменту, потирает в предвкушении руки и молится о дальнейшем подорожании бочки Brent, наши ближайшие соседи – узбеки – приняли очень важное решение в плане обеспечения собственной (и не только) энергетической безопасности.
Помнится, при покойном Исламе Каримове они бесконечно троллили таджиков за их неуемное стремление во что бы то ни стало построить Рогунскую ГЭС. Самые горячие головы даже призывали попросту разбомбить ведущуюся стройку. Теперь же, кажется, смысл строительства ГЭС резко девальвировался.
Впрочем, в данном случае для нас важнее другое. Есть некое подспудное ощущение, что мы со своими врожденными и приобретенными комплексами (русофобией, синофобией, нуклерофобией и прочими) упускаем что-то важное и перспективное.
Например, что мы будем делать, когда нефтяные запасы истощатся? Или за счет чего мы собираемся войти в число 30 наиболее передовых стран мира, если отдаем энергетическую инициативу пусть и дружественной нам стране, но при этом все-таки главному региональному конкуренту?
Если вспомнить, что буквально вчера славному городу Шымкенту дали статус города республиканского значения, то в контексте энергетических притязаний Ташкента возникает множество других вопросов.
К примеру, может, стоит подумать о строительстве скоростной железнодорожной ветки в город, названный «Звездой Востока»? А прицепом привязать к этой магистрали духовный центр казахов – Туркестан. Иначе перспективы будут не самые радужные...
Кто-то может сказать, что мы сгущаем краски. Но время скоротечно, а экономические и геополитические процессы в сегодняшнем мире развиваются стремительно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять достаточно простые вещи. АЭС – это не только энергетика.
Возьмем, к примеру, такой аспект, как поставки овощей и фруктов. Даже наша южная столица (Алматы) практически весь постсоветский период кормилась с узбекских бахчей и садов. И практически ни разу за все эти годы казахстанские производители не смогли составить узбекским коллегам достойную конкуренцию.
Автор этих строк пару лет назад наблюдал воочию в Сарыагашском районе ЮКО такую картину. По обе стороны казахстанско-узбекской границы стоят практически не различимые внешне теплицы, и солнце вроде над всеми одно, но, как ни странно, тепличный бизнес в Узбекистане рентабельнее в разы. Как нам пояснили, такая рентабельность достигается за счет дешевой рабочей силы и более низких коммунальных затрат.
Владельцы казахстанских теплиц жаловались на то, что уже в силу этого конкурировать с узбекскими производителями очень тяжело. А буквально на днях прошла еще одна информация, что в Узбекистане планируют создание свободных экономических зон для тепличного бизнеса. Следовательно, можно смело прогнозировать, что и без того недорогая продукция узбекских теплиц станет еще дешевле.
«Причем тут строительство АЭС?», – спросит кто-то. Поясняем. Одной из составляющих работы атомной электростанции является огромное количество очень горячей воды, которая образуется в процессе охлаждения реакторов. И если некоторые АЭС отводят часть тепла на нужды отопления и горячего водоснабжения городов, то почему нельзя это будет сделать для нужд тепличных хозяйств Узбекистана? Одним словом, и без того еле-еле выдерживающее конкуренцию с соседями огородное хозяйство ЮКО может потерпеть окончательное фиаско.
Строительство АЭС в Узбекистане не есть событие сугубо внутреннего порядка. Оно напрямую затрагивает все экономики региона Центральной Азии. После ввода в эксплуатацию в 2028 году АЭС, пусть даже это будет делаться поэтапно и сравнительно медленно, Узбекистан сразу же трансформируется в региональную энергетическую державу.
Все познается в сравнении. Следует помнить, что Узбекистан все плотнее завязывается на Китай (новые транспортные артерии) и Южную Корею (мощные автопроизводства). На этом фоне наши чахлые ФИИРовские проекты выглядят не очень убедительно. По сути, мы наблюдаем по-настоящему многовекторную политику в реальности, а не в виртуальном плане. Хотя бы потому, что она обеспечивается ощутимым экономическим содержанием.
Выводы из всего этого напрашиваются не самые приятные. Получается, что как государство Узбекистан выглядит более динамичным и растущим в наиболее важных направлениях.
В отличие от нас, он не молится на ту же нефтяную конъюнктуру. Которая, кстати говоря, никогда не зависела от нашей воли. Как раз таки все было с точностью до наоборот.
Конкуренцию никто и никогда не отменял. С учетом планов строительства АЭС, ввод которой, повторимся, не за горами (даже сама по себе такая масштабная стройка – это уже эффективный инструмент развития), всегда опережавший нас по демографическим показателям Узбекистан однозначно может вырваться в региональные лидеры. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Как тут не вспомнить недавний прогноз известного казахстанского эксперта Марата Шибутова, который заявил со страниц нашего издания, что уже в ближайшей перспективе Узбекистан превзойдет Казахстан по темпам экономического роста и уровню жизни населения. А если к этому добавить тот факт, что Узбекистан и так уже привлек больше всего зӑймов и кредитов международных финансовых организаций, а также может стать региональным лидером ЦА по привлечению прямых иностранных инвестиций, то картина становится для нас еще более грустной.
Деньги текут в Узбекистан рекой, амбиции его растут, а тут еще очень реальный и весьма перспективный с точки зрения получения дивидендов проект строительства АЭС.
Представляется, что для нас пришло время серьезно задуматься...
Источник: Central Asia Monitor