Республика Таджикистан успешно продолжает презентовать свой энергетический потенциал в Астане в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, которая проходит под лозунгом «Энергия будущего».
Павильон страны, в которой фактически вырабатывается 95% «зелёной» гидроэнергии, пользуется значительной популярностью среди иностранных инвесторов, готовых к сотрудничеству в проектах в области безуглеродной энергетики. Экспозиция Таджикистана наглядно демонстрирует силу воды и все действующие крупные гидроэнергетические объекты в республике, предоставляет подробную информацию о ныне строящихся объектах, а также рассказывает о нереализованном потенциале республики и возможных путях сотрудничества на мировом уровне.
Вообще за последние годы Таджикистан сделал огромный рывок в плане достижения энергетической независимости. Благодаря колоссальным запасам воды, сегодня в стране полностью снят энерголимит, большая часть территории покрыта линиями электропередач, да и себестоимость электроэнергии обходится дешевле в сравнении с другими странами региона. Строительство Рогунской ГЭС, а также реализация международного проекта «CASA-1000», в рамках которого республика сможет экспортировать «зелёную» электроэнергию в целый ряд стран региона, позволят Таджикистану в ближайшем будущем стать одним из крупнейших производителей чистой электроэнергии в Центральной Азии.
Корреспонденты Dialog.tj посетили павильон Республики Таджикистан, где в интервью страновой директор экспозиции Одил Сангов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ рассказал: «ЭКСПО-2017 работает уже около двух месяцев и нам приятно отмечать, что наша экспозиция находится в числе активно посещаемых павильонов выставки. Очень позитивные пожелания оставляют специалисты-энергетики, которые когда-то работали в Таджикистане, либо просто наслышаны о природном богатстве нашего высокогорного края. Мы с гордостью отмечаем, что сегодня потенциал республики составляет 527 миллиардов киловатт часов в год. От этого количества мы используем всего лишь 5%. В региональном масштабе Таджикистан с точки зрения производства «зелёной» электроэнергии фактически находится вне конкуренции. Реализация имеющегося потенциала могла бы дать мощный толчок для развития и повышения качества жизни не только в Таджикистане, но и во всём регионе».
Несмотря на стремительное развитие крупной гидроэнергетики в республике, не менее перспективным направлением продолжает оставаться и развитие рынка малых ГЭС. Малая гидроэнергетика сегодня является довольно практичным промежуточным решением проблем с энергообеспечением во всех странах Центральной Азии.
Инновационное решение в этой области - контейнерные мини-ГЭС - было презентовано в Российском павильоне. Венгерской компанией «Ганс», дочерним предприятием «Атомэнергомаш» (входит в ГК «Росатом»), разработаны контейнерные мини-ГЭС, которые представляют собой 2 типовых контейнера, вписывающиеся в стандартные габариты. Плюс установок в том, что для них не требуется проведения сложных строительно-монтажных работ и предварительных работ по подготовке площадки. Оборудование может работать без подключения к централизованным сетям, что актуально для отдалённых регионов, где нет тяжёлых инженерных коммуникаций.
По словам Романа Мурашова, предварительных заявок на строительство контейнерных мини-ГЭС из Таджикистана поступает много, но пока реализуемых в стране проектов нет. Тем не менее, на данном этапе можно уже говорить о том, что интерес у таджикских предпринимателей к развитию рынка малых ГЭС постепенно повышается.
В том, что сотрудничество Таджикистана и России в области малой гидроэнергетики имеет большой потенциал, убеждён и Виталий Драгунов, генеральный директор «Росатом Центральная Азия»: «Рассматривая в целом перспективу развития рынка малых ГЭС в Таджикистане с учётом строительства Рогунской ГЭС, я хочу подчеркнуть, что крупные ГЭС создают базисную энергетику, а в данном случае речь идёт именно об удалённых районах, куда протянуть линию электропередач сложно технически и материально накладно. Исходя из этого, важно понимать, что развивая рынок малых ГЭС мы, отнюдь, не конкурируем с крупной гидроэнергетикой, а её удачно дополняем благодаря снижению расходов государства на проведение ЛЭП».
В Таджикистане уже действует Программа по развитию малых гидроэлектростанций, количество которых сегодня составляет около 300 объектов согласно государственному реестру. Мини-ГЭС представляют собой хорошее решение для отдалённых горных регионов республики, особенно в зимний период, когда население испытывает дефицит электроэнергии. Рынок малых ГЭС в республике сейчас рассматривается в качестве одного из прибыльных направлений для малого и среднего бизнеса в будущем.
Именно такой точки зрения придерживается Джамшед Кадыркулов, руководитель проекта «Передача технологий и развитие рынка малых ГЭС в Таджикистане» под эгидой Программы по энергетике и окружающей среде ПРООН РТ: «Сегодня, безусловно, все мы находимся в ожидании пуска Рогунской ГЭС и ряда других крупных объектов, которые увеличат выработку электроэнергии, однако при этом у нас, всё равно, останутся отдалённые горные местности, которые не имеют электричества, а строительство ЛЭП там является экономически не выгодным. Именно для таких мест малые гидроэлектростанции представляют собой жизненную необходимость. Поэтому строящиеся или действующие малые ГЭС в республике не потеряют своей значимости и найдут своё место в общей энергосистеме страны. Сейчас, конечно, строительство малых ГЭС может быть направлено на решение внутренних вопросов с энергообеспечением, а уже после запуска крупных объектов это направление может превратиться в достаточно прибыльный бизнес.
Безусловно, многое зависит от того, насколько государство будет готово в дальнейшем гарантировать закупку мощностей, производимых частными мини-ГЭС. Если рассматривать малую гидроэнергетику в таком ракурсе, то пока малые ГЭС являются больше возможностью преодолеть временные неудобства от отсутствия электроэнергии в зимний период, но уже с перспективой на то, что эта электроэнергия будет экспортироваться в соседние страны. Тем более, что посредством участия Таджикистана в реализации проекта «CASA-1000» мы получаем доступ на внешний рынок».  
Источник: dialog.tj