Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Уходят последние дни этого года, а это значит, что самое время подводить итоги. 2018 год для Узбекистана ознаменовался рядом важных событий.
Одним из самых заметных дней в истории страны, бесспорно, стал старт проекту строительства первой атомной электростанции в Узбекистане. 19 октября лидеры двух стран – Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок. А несколькими месяцами ранее указом президента было создано Агентство по развитию атомной энергетики "Узатом", которое возглавил Журабек Мирзамахмудов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту АН Podrobno.uz генеральный директор агентства «Узатом» раскрыл некоторые детали реализации масштабного проекта.
– Первый вопрос, который очень широко обсуждается в Узбекистане, – это выбор площадки. Известно, что под размещение АЭС изучалось пять площадок – вокруг озер Айдаркуль и Тудакуль. Смогли ли остановиться на одном из них, или процесс изыскания продолжается?
– Это вопрос не одного дня и даже не одного месяца. Агентство "Узатом" совместно с госкорпорацией "Росатом" разработали и утвердили программу по проведению изыскательских работ, и в соответствии с этим документом до конца 2019 года будут проводиться проектные работы на нескольких потенциальных площадках.
– В настоящее время государственные органы разрабатывают госпрограмму развития атомной энергетики Узбекистана на период 2019-2029 годов. Что из себя будет представлять этот документ?
– Как известно, правительства Узбекистана и России 7 сентября 2018 года в Москве заключили Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции. С целью исполнения договоренностей в республике системно реализуются соответствующие конкретные организационно-правовые, научно-исследовательские и изыскательские мероприятия.
Сегодня по поручению главы государства готовится Концепция развития атомной энергетики в стране, рассчитанная на 10 лет. Это одна из важнейших государственных задач.
Данный документ охватывает ряд направлений. Во-первых, строительство АЭС требует совершенствование нормативно-правовой базы в соответствии с созданием нового энергогенерирующего направления и сопутствующими новыми условиями требований эксплуатации и безопасности. Поэтому, в обязательном порядке, концепция должна охватить законодательство в сфере атомной энергетики.
Во-вторых, в концепцию войдет такое направление как создание и совершенствование инфраструктуры атомной энергетики Республики Узбекистан. Это масштабный процесс, который предусматривает процесс изысканий, лицензирования, заключения контрактов, создания необходимой инженерной и социальной инфраструктуры для строительства АЭС и так далее.
– Что еще войдет в концепцию?
– Третьим направлением является организация финансирования строительства АЭС, к которому будет подключена и российская сторона. Пожалуй, ключевым и самым важным моментом является четвертое направление – подготовка кадров.
Уже с этого года мы вплотную подошли к разрешению этого вопроса. В частности, в настоящее время 58 узбекских студентов обучаются в Национальном исследовательском ядерном университете "Московский инженерно-физический институт".
Кроме того, принято решение Президента Республики Узбекистан о создании филиала МИФИ в городе Ташкенте, который с сентября 2019 года примет первых студентов. Кстати, буквально на прошлой неделе к нам приезжал ректор этого вуза для обсуждения вопросов организации филиала НИЯУ "МИФИ" в Ташкенте и разработки "дорожной карты" на 2019 год.
Наряду с этим во исполнение российско-узбекского меморандума о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Узбекистана создана рабочая группа, которая активно работает по данному направлению.
Стоит отметить, что мы также планируем запустить программу повышения квалификации и переквалификации персонала, который будет приниматься на работу для строительства и эксплуатации АЭС.
– Предусматривается ли информационно-просветительская работа с населением?
– Конечно, работа с общественностью является пятым направлением концепции. Будет утвержден Коммуникационный план для образовательной работы с населением по вопросам развития атомной энергетики в Узбекистане. Преимущества АЭС, технологии, безопасность, экология – войдут в основу просветительской работы.
Люди должны понять, что строительство АЭС не только обеспечит надежное и стабильное электроснабжение, но и внесет существенный вклад в развитие экономики.
Агентство "Узатом" совместно с госкорпорацией "Росатом" в 2019 году запустят Информационный центр в здании агентства «Узатом», куда любой желающий сможет прийти и ознакомиться с технологиями атомной энергетики и, естественно, с самим проектом. Такая же процедура будет и для всех граждан Республики Узбекистан в части ознакомления с ходом строительства АЭС и ее эксплуатацией.
Кроме того, мы вынесем на общественное слушание оценку воздействия на окружающую среду, которая будет завершена по результатам изыскательских работ.
– Вы уже затронули тему подготовки кадров. В ее продолжение хотелось бы спросить, действительно ли узбекская АЭС будет в полном объеме обеспечена кадрами? Дело в том, что в определенных кругах существует такое мнение, что узбекской АЭС на первых этапах эксплуатации грозит дефицит кадров.
– Как уже было отмечено, мы уже принимаем меры, чтобы у нас таких проблем не было. Как я уже отметил, "Узатом" с рабочей группой "Росатома" уже составили план работы в этом направлении, и буквально каждый год у нас детально расписан – какое количество специалистов, где и как пройдут подготовку.
Первый энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию к 2028 году, и хотелось бы заверить общественность, что к этому времени необходимый персонал для эксплуатации АЭС будет подготовлен.
Сразу хотелось бы ответить и тем людям, которые в интернете подвергают сомнению компетентность наших специалистов из ядерной области. Эти люди не знакомы с потенциалом Узбекистана. Издревле наша страна в научных технологиях была лидером в Центральной Азии.
В 2019 году исполнится ровно 60 лет Институту ядерной физики Академии наук Узбекистана, где работают высококвалифицированные специалисты, в том числе по эксплуатации и использованию исследовательского атомного реактора. То есть мы не вчера взялись за ядерную энергетику. Поэтому я уверен в том, что наши специалисты справятся с поставленной задачей.
– В СМИ много говорилось о намечающемся сотрудничестве Узбекистана с французскими атомщиками. В каком направлении будет это сотрудничество?
– Сразу скажу, что у нас с французскими компаниями никаких договоренностей нет. Да, действительно, в августе в Ташкенте с рабочим визитом находилась делегация французской компании Orano, где были обсуждены вопросы в области разведки и добычи урана. На этой встрече мы просто обменялись мнениями рассмотреть в перспективе налаживание сотрудничества, однако о подписании соглашений о сотрудничестве речь не шла.
- В тоже время сегодня «Узатом» активно изучает опыт Украины, Венгрии, Японии и ряда других стран в атомной энергетике…
– Да, это так. Во-первых, мы должны были понять, правильное ли решение приняли, выбрав современную российскую технологию ВВЭР-1200 поколения "3+". Для этого мы изучили опыт ряда стран, которые эксплуатируют как аналогичные технологии, так и другие ядерные реакторы.
Мы еще раз убедились в том, что Узбекистан выбрал наиболее современную, безопасную, экологически чистую технологию, которая обладает самыми продвинутыми системами активной и пассивной безопасности.
Во-вторых, мы изучаем, как в этих странах налажена система управления, подготовки кадров и процесс эксплуатации АЭС. Например, нам чрезвычайно важно было изучить опыт Белоруссии, ведь эта страна также как мы недавно с нуля начала строить АЭС.
Мы внимательно изучаем их работу, чтобы в дальнейшем без ошибок и задержек своевременно и качественно завершить узбекский проект. Вообще стоит отметить, что в атомном сообществе очень дружно и тесно сотрудничают все страны. Мы в этом убедились, когда приняли участие в работе 62-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.
Это одна из открытых и прозрачных международных организаций, где специалисты поддерживают друг друга, обмениваются опытом и мнениями. Международное атомное сообщество оказывает Узбекистану ценную консультативную помощь. Хочу добавить, что реализация нашего проекта осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, и мы уже с ними наладили тесное сотрудничество.

– Можете рассказать, как будет происходить поставка топлива для АЭС?
– Поставка топлива будет осуществляться в соответствии с контрактом, к обсуждению которого мы приступим только в следующем году. Поэтому пока ничего конкретного не могу сказать, так как на столе переговоров нет еще как такового контракта.
Могу сказать, что при осуществлении любых закупок мы будем добиваться того, чтобы были приняты наиболее приемлемые условия с учетом национальных интересов Узбекистана.
– В СМИ можно встретить различные статистические данные о количестве новых рабочих мест. По одним оценкам, возведение станции повлияет на открытие 5-6 тысяч новых рабочих мест, по другим, – около 10 тысяч. Можете внести ясность в этом вопросе?
– В пиковый период до 8 тысяч работников будут привлечены к строительству АЭС. Замечу, что будет комбинация строителей, состоящая из иностранных и местных специалистов. После ввода в эксплуатацию АЭС непосредственно на атомной станции будут трудиться около 2500 специалистов. Но это пока предварительная оценка.
Все будет ясно, когда определим точное штатное расписание. Кстати, перед тем как человека примут на работу на АЭС, он пройдет самую жесткую подготовку, включая психологическое тестирование. Кроме того, стоит отметить, что будут созданы новые рабочие места в смежных отраслях.
Речь идет о сфере торговли, сервиса, транспорта, социальной сферы, общественного питания и так далее. По данным госкорпорации "Росатом", в среднем одно рабочее место на АЭС генерирует около семи новых рабочих мест в смежных отраслях.
– Можете поделиться своими личными впечатлениями от работы над узбекским проектом?
– Понимание того, что глава государства возложил на наше агентство столь высокое доверие по созданию такой высокотехнологичной, перспективной, важной отрасли и практически с нуля ее выстроить – это очень ответственно и одновременно почетно. Ведь разрабатываемые и принимаемые решения по данному направлению рассчитаны на сто лет вперед. В целом, могу сказать, что у работников атомной отрасли очень интересная и важная работа.
Источник: podrobno.uz