Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан и Россия 7 сентября подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в нашей республике атомной электростанции по российскому проекту.
Реализация такого высокотехнологичного проекта по приблизительным оценкам потребует до 10 тысяч квалифицированных специалистов, а для последующей эксплуатации – порядка 1500 подготовленных сотрудников. Ключевым условием эффективного развития атомной энергетики является создание в стране национальной системы подготовки высококвалифицированных кадров в области ядерных технологий и воспитание целого поколения атомщиков.
Говорить, что атомная наука в Узбекистане никогда не развивалась, было бы неправильно - еще в советские годы у нас был создан Институт ядерной физики, где долгое время работали два исследовательских реактора, а значит, республика имеет определенный научный опыт и кадровый потенциал.
Однако в настоящее время для Узбекистана тема подготовки кадров в области мирного атома и развития ядерной науки приобретает особую актуальность в связи со строительством АЭС, отметил декан физико-математического факультета Гулистанского государственного университета Дониер Тоштемиров в интервью корреспонденту Podrobno.uz.
"Узбекистан начинает создавать собственную современную атомную отрасль. Правительством Узбекистана принято решение об интенсивном развитии этого направления, поэтому подготовка отечественных высококвалифицированных специалистов-атомщиков имеет первостепенное значение", – комментирует Тоштемиров.
Как мы видим, первые активные шаги правительство республики сделало уже в этом году и в соответствии с подписанными соглашениями Госкорпорация "Росатом" окажет содействие узбекским партнерам в подготовке национальных кадров. В марте этого года по всей республике был проведен конкурсный отбор студентов из Узбекистана для обучения в российском Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ).
Всего заявки на обучение подали 326 претендентов из всех областей республики. По итогам двух конкурсных туров комиссия Академии наук Узбекистана совместно с преподавателями НИЯУ МИФИ определили 15 победителей, 12 из которых были рекомендованы для обучения в бакалавриате и 3 - в магистратуре по специальности "Ядерная физика и технологии".
Это первая группа студентов из Узбекистана, которая будет обучаться по квоте Росатома. Как известно, Министерство образования и науки Российской Федерации ежегодно устанавливает квоты по линии Росатома для получения образования иностранными студентами, и более 1500 студентов и аспирантов из 37 стран мира обучаются в ведущих профильных российских вузах по специальностям атомная энергетика, ядерная физика и ядерные технологии.
Студенты из Узбекистана уже прибыли в Москву и приступили к обучению в МИФИ. Фазилат Расулова вошла в состав первой группы студентов НИЯУ МИФИ по программе магистратуры, пройдя все этапы серьезного конкурсного отбора. Она рассказала корреспонденту Podrobno.uz, почему выбрала эту профессию и российский вуз.
"Когда я училась в Узбекистане по программе бакалавриата, меня очень интересовала ядерная физика. Я постоянно изучала и сравнивала вузы, которые готовят специалистов по этой специальности. В итоге я остановила свой выбор на "МИФИ", который занимает первое место среди инженерных вузов России и входит в топ-100 мирового рейтинга физико-технических вузов по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education. Продолжить дальнейшее обучение в "МИФИ" было моей мечтой, но мне не верилось, что она исполнится. Но я прошла строгий отбор и поступила в престижный вуз, приехала в Москву – моя мечта сбылась! Первые недели учебы в "МИФИ" уже пролетели в интересных занятиях, и я убеждаюсь, что сделала правильный выбор", – рассказала Фазилат.
После окончания магистратуры Фазилат намерена продолжить учебу в аспирантуре, заниматься наукой и вернуться на родину высококлассным, востребованным специалистом в сфере ядерных технологий.
"АЭС даст возможность стране экономить природные ресурсы, создавать новые рабочие места, в том числе для меня, как будущего специалиста-атомщика. В нашей стране никогда не было таких станций, но это не означает, что молодежь не интересует это направление. Надеюсь, что мы – новое поколение - внесем свой вклад в развитие атомной отрасли в Узбекистане и принесем пользу своему народу", – сказала Фазилат.
Помимо подготовки кадров в зарубежных вузах власти Узбекистана планируют создание в стране национальной системы профессионального образования для подготовки кадров для атомной отрасли республики. В этом направлении достигнута договоренность с Россией об открытии филиала "МИФИ" в Ташкенте, что имеет огромное значение для развития научно-образовательной системы и подготовки местных специалистов высокого уровня, отметил Тоштемиров.
"Стоит отметить, что вопрос подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей рассматривается в нашей стране на высшем уровне, что подтверждается решением властей Узбекистана и России об открытии филиала "МИФИ" в Ташкенте в будущем году. Специальное постановление об этом подписал Президент Узбекистана", - сказал Тоштемиров.
Университет будет распложен в поселке Улугбек (входит в состав Ташкента) и начнет работу в 2019/2020 учебном году. Прием первых абитуриентов стартует летом следующего года. Заведующий лабораторией Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, кандидат технических наук Бахтиер Курбанов сообщил корреспонденту Podrobno.uz, что узбекская сторона совместно с профессорским составом НИЯУ МИФИ подготовила программу обучения в филиале и приступила к формированию кадрового состава.
"В настоящее время идет отбор кадров. В первое время преподавательский состав будет привлечен из российского Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Постепенно будут приглашены и отечественные специалисты-атомщики, - рассказал Курбанов. - Для Узбекистана совместный с Росатомом проект АЭС имеет большое значение. Запасы востребованных сегодня топливно-энергетических ресурсов через 40 лет могут исчерпаться. Следовательно, единственный путь – развитие ядерной энергетики. Тем более, что ядерная энергетика является экологически чистым и безопасным методом получения энергии. А запасов урана в нашей стране хватит на сотни лет. Кроме того, развитие ядерной энергетики повлияет и на активизацию других отраслей. К примеру, сейчас в мире широко применяется ядерная медицина для диагностики и лечения многих серьезных заболеваний. И все эти отрасли - атомная энергетика и смежные с ней - требуют квалифицированных кадров, поэтому, надеюсь, что наш образовательный проект с МИФИ будет только расширяться и развиваться».
Филиал будет готовить по международным образовательным стандартам инженерно-технические кадры в сфере ядерной энергетики и теплофизики, а также проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики. Кроме того, начнут работу специальные учебные курсы для выпускников вузов, желающих получить дополнительное образование в филиале "МИФИ" в Ташкенте, добавил Курбанов.
Источник: podrobno.uz