КАЗАХСТАН

В настоящее время сотрудничество России и Казахстана строится по нескольким направлениям: совместная добыча урана, обогащение урана, поставки топлива для исследовательского реактора, обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), исследовательские ядерные технологии, газонефтехимия, вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно- опасных объектов на территории Казахстана. Одним из перспективных направлений возможного сотрудничества является строительство АЭС.

В 2006 году была подписана Комплексная программа казахско-российского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В 2009 году ГК «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» подписали Дорожную карту дополнительных мер по реализации Комплексной программы в части совместных проектов по производству природного урана, обогащению урана, проектированию и сооружению объектов атомной энергетики на территории Республики Казахстан.

УЗБЕКИСТАН

7 сентября 2018 года между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. 27 мая 2024 года в ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан в присутствии глав государств России и Узбекистана был подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве между двумя странами в строительстве в Узбекистане атомной электростанции, суть которых состоит в расширении сотрудничества для строительства в Узбекистане атомной электростанции малой мощности (АСММ) по российскому проекту.

Также следом на полях мероприятия акционерное общество «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ГП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при кабинете министров Республики Узбекистан подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности в Узбекистане. Проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВТ: шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый.

В основе проекта сооружения АСММ в Джизакской области лежит новейшая российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепловая мощность РИТМ-200Н — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, срок службы — до 60 лет. Реакторы серии РИТМ-200, на базе которых был сконструирован реактор РИТМ-200Н, прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах.

Также АСММ на базе реактора РИТМ-200Н уже строится в якутском поселке Усть-Куйга. Объект обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, в том числе по разработке месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях.

АЭС на основе РИТМ-200Н имеет полностью интегральную компоновку, а именно активная зона с парогенератором объединены в едином корпусе, что позволяет достичь высокой экономической эффективности проекта и обеспечить высочайший уровень безопасности станции. На сегодняшний день АСММ с интегральной компоновкой на рынке предлагает только Росатом.

Безопасность запланированной к строительству АЭС малой мощности будет достигаться за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Комбинация активных (для которых нужны источники энергоснабжения) и пассивных (работающих без источника энергии) систем безопасности позволяет достигать максимально высокого уровня безопасности станции. Указанные системы предотвращают возможность аварии, а несколько уровней барьеров, заложенных в конструкцию станции, исключают выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Атомные станции малой мощности имеют ряд преимуществ. В первую очередь, это меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС благодаря компактности. На сегодняшний день атомные электростанции малой мощности — это очевидный тренд дальнейшего развития мировой атомной энергетики.

Строительство АСММ окажет положительное влияние на инфраструктуру региона сооружения станции.  Реализация проекта АСММ предусматривает создание инфраструктуры для доставки строительных материалов, оборудования будущих энергоблоков, техники. Речь идет о сооружении дорог, транспортных подводов к речным портам, железнодорожным узлам, строительстве энергосетей.

Также будет создаваться жилищная инфраструктура для строителей и сотрудников станции. Для них будет создан городок строителей и жилой комплекс, в котором в дальнейшем будут жить сотрудники станции и их семьи. Параллельно с этим будет развиваться и вся необходимая социальная, коммерческая, логистическая инфраструктура в регионе. При сооружении энергоблоков максимальное количество специалистов, единовременно задействованных на стройке, будет доходить до 2 тысяч человек.