Устойчивое развитие любого государства зависит от целого ряда индикаторов, связывающих воедино экономические, социальные и экологические аспекты. В решении важных задач огромную роль играют новые направления и повышение конкурентоспособности продукции, а модернизация существующих технологий и техническое перевооружение производственных мощностей для каждой страны — решающий шаг для выхода на современный рынок.
Площадкой новых идей для иностранных компаний стран СНГ, Европы и Азии стала международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» столицы.
О важных решениях по энергетической безопасности, развитии «зеленых технологий» беседа с президентом отраслевого комплекса «Русатом — Международная сеть» Вадимом Титовым.
— Вадим Петрович, какие наработки привез «Росатом» в этом году на «Иннопром»? Чем хотите удивить?
— Когда слышишь слово «атом», сразу представляешь себе атомные электростанции, ядерное топливо, то есть все те разработки, которые используются в атомной энергетике. Мы уже не один раз представляли в Узбекистане наши атомные энергетические технологии, являющиеся для Росатома основным направлением развития. С узбекскими коллегами из Агентства «Узатом» обсуждаем перспективы сооружения атомной электростанции на территории Узбекистана по российским технологиям. В этом году мы решили показать и другие направления нашей работы. Поэтому выбрали те, которые могут быть интересны нашим партнёрам и коллегам в Узбекистане. Одно из таких направлений - многоцелевые центры обработки ионизирующим излучением. Технологии, позволяющие при помощи современных стандартов использования ионизирующего излучения делать нашу еду, овощи, фрукты абсолютно безопасными, уничтожать бактерии и плесень без какого-либо ущерба для здоровья человека и вкуса продукции, увеличить срок ее хранения и транспортировки. Кроме того, такие центры могут использоваться для стерилизации медицинских изделий.
Мы рады предложить такие технологии нашим партнерам в Узбекистане, тем более что первый проект на основе этих технологий уже реализуется. Рассчитываем, что это станет еще одним важным направлением нашей совместной работы.
Вторая тема — это накопители энергии. Мы живем во времена, когда потребление энергии увеличивается многократно. Нужно научиться не только ее производить, но и сохранять для того, чтобы использовать тогда, когда она нужна и, наоборот, накапливать в моменты снижения спроса. Технологии накопления состоят из высокотехнологичных переделов: литий-ионные батареи различных размеров и для разных нужд — от крупных электростанций до электромобилей. Сегодня все чаще слышим, что будущее не за бензином, а за электромобилями. Важно адаптировать эту технологию, чтобы доказать ее надежное и безопасное использование, не причиняющее вреда окружающей среде.
Также будут интересны нашим партнерам в Узбекистане разнообразные цифровые продукты, новые материалы. Наша корпорация является одним из лидеров по производству сверхпрочных композитных материалов из углеволокна — технологии будущего, которая широко используется в строительстве, авиастроении и даже в повседневной жизни. Есть у Росатома и решения в области цифровых технологий – технологии «Умного города», которые повышают эффективность управления городскими процессами, облегчая жизнь и горожанам, и властям, расширяя возможность обратной связи. Это все новые технологии, которые аккумулированы под брендом «Росатом», и мы с большим удовольствием готовы делиться этими наработками с узбекскими партнерами, развивать совместное производство. Очень рады, что находим к ним интерес в Узбекистане.
— Многоцелевой центр обработки ионизирующим излучением будет первым таким центром в стране? Будут ли привлечены ученые из Узбекистана к его созданию?
—Этот проект мы реализуем совместно с нашими партнерами в Узбекистане. Мы благодарны нашим партнёрам, компании GATTER GROUP, что они поверили в перспективу этой технологии. Мы опираемся на их экспертизу, на их опыт с точки зрения понимания местных реалий, рынка и, безусловно, персонала. Уверен, центр будет работать с привлечением максимально возможного числа местных сотрудников.
Нужно отметить, что научную поддержку в рамках создания МЦО оказывают учёные Института ядерной физики Академии наук Узбекистана.
— Насколько безопасно использование радиационной технологии для обработки продуктов питания и медицинских изделий? Применяется ли эта технология в других странах? В чем ее преимущество?
— Понятный и ожидаемый вопрос. Когда речь идет об радиационных технологиях, то кажется, что это что-то опасное. Но технология неоднократно проверена, и ее безопасность подтверждены ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Атомная энергетика и радиационные технологии — это аспект, где измеряется каждый микроскопический возможный негативный эффект. Отмечу, что все международные эксперты пришли к единому выводу, что технология, которая используется в этом процессе, безвредна и не несет в себе потенциального риска. Если посмотреть на список стран — мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, то в каждой из пятнадцати найдете такой центр по стерилизации и обработке данной продукции. В каждой из них технология прошла проверку и была признана безопасной. К сожалению, только одна страна из крупнейших экспортёров плодоовощной продукции — Узбекистан такой распространенной технологией не обладает. В мире используется более пятисот установок по обработке сельхозпродукции, что говорит о довольно широком ее применении, в том числе в России. Работая в атомной энергетике, мы привыкли, что необходимо всегда быть готовым последовательно и максимально отвечать на все вопросы. Поэтому открыто предоставляем подробную информацию относительно всех аспектов, которые могут беспокоить людей.
— Что даст Узбекистану создание такого центра?
— Мы знаем, что Узбекистан ежегодно производит 17—20 миллионов тонн плодоовощной продукции, а экспорт составляет не более шести процентов. То есть потенциал сельхозотрасли Узбекистана невероятен. Население России хорошо знакомо с вашей продукцией и ее качеством. Поэтому надеемся, что она станет поступать на российский рынок в большем объеме. Думаю, что и в мире также заинтересованы в продукции Узбекистана. Но пока возможности ее транспортировки ограничены, отчего и экспортный потенциал не до конца использован. А применение такой технологии поможет значительно увеличить сроки транспортировки. При этом вкусовые качества продукции будут сохранены. Это поможет вашей стране получить значительную прибыль и занять еще больше людей в сельхозсекторе.
Другой важный фактор, который нужно иметь в виду, — сельхозпродукция лишь одно из направлений, где необходим процесс обработки. Второе направление — это медицинские изделия, начиная от перчаток и заканчивая инструментами. Во время пандемии мир столкнулся с их огромным дефицитом. Если правильно настроить технологию циркуляции данного процесса, то количество медицинских изделий, пригодных к использованию, станет многократно больше. Отчего возрастет и независимость с точки зрения использования медицинских изделий, прошедших такой этап стерилизации.
— «Росатом» известен прежде всего как энергетическая компания. Как продвигается сотрудничество с Узбекистаном в области энергетики, в частности, проект строительства АЭС в стране? На какой стадии он сейчас?
— Вы знаете, что у нас подписано Межправительственное соглашение о сооружении атомной электростанции на территории Узбекистана. Мы ведем очень интенсивные переговоры с нашими коллегами из Агентства «Узатом». Пользуясь случаем, хотел бы их поблагодарить за очень профессиональный, очень партнёрский подход к этим переговорам. Коллеги очень тщательно подходят к выяснению всех деталей и нюансов, такого сложного проекта как сооружение АЭС. Надеюсь, что мы находимся на стадии переговоров, близкой к завершающей. Мы видим, что энергопотребности страны с каждым годом возрастают. А для удовлетворения этих потребностей необходим надежный, стабильный и экологически чистый источник энергии, каким является атомная электростанция. И как только все важнейшие для узбекской стороны аспекты будут прояснены и зафиксированы, мы можем приступить к подписанию документов и сооружению этого проекта.
— Каковы перспективы развития в странах Центральной Азии низкоуглеродной энергетики — атомной, солнечной, ветровой и гидроэнергетики?
— Эти перспективы —одни из самых многообещающих в мире. Мы видим, что и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане очень остро встает вопрос о модернизации энергосистемы. В некоторых странах Центральной Азии не хватает электроэнергии, так как в последнее время не вводились новые мощности, а старые требуют замены. Но сегодня нужно производить энергию, сохраняя окружающую среду и качество жизни. Поэтому необходимо искать новый путь построения энергосистемы будущего, чтобы, с одной стороны, повышать надежность и доступность энергоснабжения, с другой - обеспечивать минимальную нагрузку на окружающую среду. Мы уверены, что будущее – не только в Центральноазиатских странах, но и по всему миру, за миксом между атомной, гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечная и ветровая. Эти четыре источника энергии составляют «зеленый квадрат», именно они соответствуют экологическим критериям и очень хорошо друг друга дополняют. Если в стране есть АЭС, это значит что всегда есть базовая нагрузка, всегда есть возможность прогнозировать необходимый объем энергии для базовых нужд. В моменты, когда происходит пиковый спрос, можно использовать альтернативные источники энергии. Сегодня мы видим, что альтернативные источники нестабильны, они зависят от погоды. Но современный человек не может зависеть от капризов погоды – нам нужны стабильно работающие промышленность, сфера услуг, медицина. На примере Германии мы видим, что отказ от атомной генерации и поворот в сторону только возобновляемых источников энергии приводит к росту цен, а выбросы С2О не снижается, потому что выпадающие мощности заменяются угольной генерацией. Поэтому мы убеждены, что именно «зеленый микс» — атомная, гидро-, солнечная и ветрогенерация — энергетика будущего. И в Центральной Азии, как нигде в другом месте, она имеет большие перспективы.
— В связи с нынешней геополитической ситуацией происходят ли изменения на рынке урана? Как эти изменения могут отразиться на Узбекистане, который входит в пятерку мировых производителей урана?
— После событий на АЭС Фукусима в Японии стоимость урана упала и долго не могла вернуться к прежним показателям. Изменения мы начали наблюдать в прошлом году, когда многие страны начали объявлять о готовности сооружать атомные электростанции. На это отреагировал рынок. С прошлого года ценовые показатели урана установились на максимальных значениях за последние несколько лет. Для Узбекистана это явно позитивные изменения.

Источник: xs.uz