Президент Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС "Аккую", которая сооружается по проекту "Росатома". Мнения экспертов о том, куда Казахстан приведет турецкий опыт, - в материале Tengrinews.kz.
"Мы вынуждены строить"
Аналитик по энергетической безопасности, политолог и директор центра "Энергетические аспекты Казахстана" Алмаз Абилдаев напомнил, что строительство АЭС в Казахстане - это не самоцель. Решение возникло на фоне нарастающего дефицита электроэнергии в стране.
"Мы вынуждены строить АЭС из-за того, что нам не хватает электричества, и его будет не хватать в будущем еще больше, особенно на юге. Это вызвано объективными причинами", - рассуждает он.
Выбирая поставщика для строительства первой атомной электростанции в Казахстане, стоит сразу отказаться от японских или европейских вариантов, считает эксперт.
"Здесь политический аспект. У таких стран, например, как Южная Корея или Япония... Их правительства могут в будущем полностью отказаться от атомной энергетики в пользу "зеленой". И кто тогда будет нам готовить ядерное топливо? Ядерная энергетика должна планироваться с перспективой на 60 лет", - подчеркнул специалист.
Россия, Франция и Китай
По словам Алмаза Абилдаева, выбирать необходимо из России, Франции и Китая.
"АЭС, это целая отрасль. Сейчас мы создаем ее с нуля. В советское время были заделы, но все реакторы придумали в СССР, а не сам Казахстан, мы лишь перенимали опыт. А теперь мы, как Турция, начинаем создавать атомную энергетику сами. В нее мы должны вложить не калькуляторный подход, а стратегический, который будет рассчитан с учетом будущих поколений, на 60-80 лет вперед. Поэтому поставщик должен обладать сильным военно-политическим суверенитетом", - сказал он.
По пути Турции: за и против
В 2010 году Турция и Россия договорились о строительстве АЭС на площадке "Аккую". Возведением станции занимается российская госкорпорация "Росатом". Ожидается, что первый энергоблок будет запущен до конца 2023 года, а сама станция будет выдавать 10 процентов энергии от общих нужд страны.
"Аккую" - это первый в истории мировой атомной энергетики объект, который создается по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). То есть одновременно строителем и владельцем зарубежного объекта выступает российская сторона.
Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов. На официальном сайте "Аккую" сказано, что доля российской атомной госкорпорации в проекте составляет 99,2 процента. Согласно условиям межправительственного соглашения, "Росатом" также имеет право продать долю до 49 процентов в проекте другим инвесторам.
По мнению Алмаза Абилдаева, турецкий вариант с "Росатомом" подходит Казахстану не на 100 процентов.
"Дело в том, что нам сначала необходимо выбрать технологию строительства АЭС. В целом АЭС классифицируются в соответствии с типом используемых реакторов, в том числе с водо-водяными, кипящими, тяжеловодными, газоохлаждаемыми, графито-водными, высокотемпературными газоохлаждаемыми, тяжеловодными газоохлаждаемыми, тяжеловодными водоохлаждаемыми и кипящими тяжеловодными. "Аккую" - водо-водяная, там 4 реактора мощностью 1200 мегаватт каждый. Но такая мощность в одном месте не нужна", - рассуждает эксперт.
Специалист подчеркнул, что Казахстану нужна АЭС базовой мощности. Опыт Турции с "Аккую", по его словам, нужно использовать конкретно в развитии технологии.
"Здесь договоренности с "Росатомом" - это предмет учета национальных интересов. У нас одинаковая ситуация с Узбекистаном. Они тоже планируют постройку и почти уже выбрали "Росатом". В рамках ЕАЭС мы строим единое энергетическое пространство. По логике вещей, тут уже все понятно, если честно. Если сыграть в ролевую игру, закрыв игрокам глаза, исключив оттуда политику и дав вводные данные, такие как близость местоположения, наличие ядерного топлива, опыт, один язык общения, то в этой игре сразу ясно, кто победит, "Росатом", имею в виду. АЭС нам нужна. Опыт "Аккую" нужен. Но также нужны и госгарантии с прозрачной сделкой", - заключил Алмаз Абилдаев.
Генеральный директор АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин в свою очередь отметил, что турецкий опыт интересен тем, что "Росатом" строит целый комплекс, предварительно имея соглашения с другими компаниями.
"У турецкой стороны есть обязательство - покупать 70 процентов энергии по заранее оговоренной цене с первых двух блоков и 30 процентов с третьего и четвертого блоков. Интересно посмотреть, как это все организовано, кто платит, какие деньги, какие гарантии, как распределяют ответственность и так далее. Необходимо понять, можем ли мы это реализовать у себя в Казахстане или нет", - пояснил он.
Готова ли Россия?
Жантикин отметил, что на данный момент Казахстан сравнивает предложения стран и вырабатывает планы по локализации технологий по производству ядерного топлива.
По словам эксперта, российская сторона выразила беспокойство по поводу потенциального сотрудничества с Казахстаном, так как "на одну станцию производить топливо экономически не выгодно".
"Для того, чтобы была выгода, нужны большие объемы, 130 тонн в год, например. А одной станции, естественно, не хватает", - подчеркнул Жантикин.

Источник: tengrinews.kz